В начале ноября 2021 года Минстрой разослал в профильные министерства проект закона о создании государственной информационной системы (ГИС) по контролю за операциями по аренде квартир, апартаментов и машиномест. Ожидается, что документ рассмотрят уже в весеннюю сессию 2022 года.
Закон о контроле рынка аренды рассмотрят в весеннюю сессию 2022 года
В августе 2021 года президент поручил разработать систему контроля над арендным рынком в России, чтобы увеличить его прозрачность. По данным Минстроя, госбюджет ежегодно теряет порядка 162 млрд рублей, которые могли бы поступать в казну в виде налогов со сделок.
Предполагается, что арендодатель должен будет вносить данные по сдаче недвижимости в систему учёта самостоятельно. В случае, если соответствующая информация будет сокрыта, владельцу недвижимости придётся заплатить штраф в размере до 5 000 рублей для частных лиц и до 50 000 рублей для юридических лиц.
Все расчёты между сторонами арендного договора должны будут также производится через специальную платформу ГИС. На обновление информации о любых изменениях (факт подписания контракта, пролонгация, изменение сроков или размера оплаты) государство даст 30 дней.
Разработанная информсистема будет полностью принадлежать государству, Минстрой выступит в роли оператора ГИС.