Выдачу ипотеки на новостройки ужесточат с 1 декабря

Автор: Анна Комарова
Поделиться:
19.09.2022
Время чтения: 2 минуты

С декабря ЦБ РФ вводит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным на покупку квартир в новостройках по ДДУ, с первоначальным взносом менее 10%.

 Выдачу ипотеки на новостройки ужесточат с 1 декабря 2022 года — spb.pr-flat.ru

Выдачу ипотеки на новостройки ужесточат с 1 декабря 2022 года


«Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). Мера направлена на ограничение практик предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом», — отмечается в сообщении Банка России.

Указывается, что за второй квартал 2022 года доля одобренных ипотечных кредитов с первоначальным взносом не более 10% составила 0,3% от общего числа выданных ссуд.

«В последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку. При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска. В соответствии с действующим регулированием, при расчете первоначального взноса учитываются только собственные средства заемщика и не допускается учет заемных средств, рассрочек и (или) комиссий от застройщика. В случае роста доли кредитов без первоначального взноса в выдачах кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам», — комментируют в ЦБ.

Еще по теме: