Данную инициативу выдвинул главный архитектор Владимир Григорьев в ходе круглого стола в петербургском Доме архитекторов на открытии выставки, организованной японской компанией Nikken Sekkei. По его мнению, это позволит гармонично формировать комфортную городскую среду.
В Петербурге предложили вернуть агентства развития территорий
«Я не вижу другой формы, тем более что она общепринята. Всё новое — хорошо забытое старое. Нужно взглянуть на эту историю, учесть ошибки и сделать более работоспособными структуры. Тем более, что к этому нас подталкивает общемировая практика. В Милане развитие новых территорий ведётся на основе такого принципа. У них примерно такая же фаршированная структура собственности: муниципальная, общинная (типа нашей колхозно–кооперативной), государственная, федеральная и собственность общественных организаций. И они все эти вопросы увязывают. Очень сложный процесс. Им можно управлять, например, с помощью преференций, на основе учёта взаимных интересов. В том числе баланса прибыли», — цитирует комментарии Григорьева «Деловой Петербург».
Напомним, что агентств развития территорий (АРТ) существовали в Петербурге в начале 2000–х. Их основной задачей было согласование градостроительных вопросов и инженерной обеспеченности. Среди проектов, созданных с помощью координации АРТ: развитие территорий Северной части посёлка Лахта, Бадаевских складов и «Измайловской перспективы».