Зачем покупать студию в новостройке? Сценарии выгодных вложений в компактные квартиры

Автор: Венера Хамитова
Поделиться:
02.12.2021
Время чтения: 4 минуты

Высокие цены на недвижимость в Санкт-Петербурге вынуждают покупателей присматриваться к компактным вариантам квартир-студий, как с целью вложения накоплений, так и для личного проживания.

Купить квартиру студию в новостройке. Инвестиции, сдача в аренду, расчёт ипотеки, своё жильё — pr-flat.ru

Зачем покупать студию в новостройке? Сценарии выгодных вложений в компактные квартиры


В Петербурге малогабаритные квартиры, в том числе студии в новостройках, пользуются большим спросом. Их популярность продолжает расти на фоне уменьшения реальных доходов населения и рекордного роста стоимости жилья.

Рассказываем, насколько выгодно сдавать такое жильё в аренду и можно ли впоследствии выгодно его продать.


Сдача квартиры-студии в аренду

В настоящее время квартиры-студии считаются самым выгодным форматом жилья для сдачи внаём. Согласно данным участников рынка, размер арендной платы за них лишь на 15-20% уступает величине аренды за однокомнатную квартиру, при этом покупка последней обойдется в среднем на 30-40% дороже.

Если вы хотите купить студию для последующей сдачи в аренду, стоит обращать особенное внимание на локацию жилого комплекса. Комбинация удачного расположения со стильным и современным ремонтом позволит находить арендаторов в течение 1-2 недель с момента публикации объявления, сообщают специалисты.

Отметим, что по статистике застройщиков, именно квартиры и апартаменты с небольшой площадью реализуются в первую очередь.

Многие рассматривают приобретение студии как выгодный вариант вложения накоплений. Пассивный доход от аренды будет превышать доходность по депозиту, но если средства на банковском счёте постепенно обесцениваются, то недвижимость является стабильным активом. Таким образом, вариант покупки малогабаритной квартиры подойдет консервативным инвесторам.


Перепродажа квартиры-студии с прибылью

Несмотря на переход отрасли на проектное финансирование с эскроу, приобретать квартиры в новостройках Санкт-Петербурга по-прежнему выгоднее на старте продаж.

Высокий спрос именно на студии позволяет инвестору выиграть максимальную разницу на стоимости лота ближе к сдаче дома в эксплуатацию.

Отметим, что уже через год с момента начала строительства ЖК рост цен на компактные квартиры в Северной столице может достигать 20-30%, а ближе к сдаче — 50-60%.


Покупка квартиры-студии для жизни

Целевая аудитория таких квартир — молодые люди, которые хотят съехать от родителей в собственное жильё, иногородние граждане, приобретающие свою первую недвижимость в мегаполисе, а также молодые пары.

Покупая студию для себя, продумайте будущее зонирование пространства, выбирайте квартиры, приближенные по форме к квадрату. На сегодня существует множество дизайнерских решений, которые помогают комфортно организовать быт в условиях ограниченной площади.

Узкая и длинная квартира-«пенал» будет казаться тесной даже если площадь квартиры будет достигать 28-30 кв. м. Эксперты советуют избегать планировок в которых сторона с окном (ширина) соотносится к глубине как 1:2 или даже 1:3.


Студия — старт «квартирной карьеры»

Рассматривать студию в качестве отправной точки для будущего расширения можно в нескольких случаях: если у вас есть возможность приобрести такую квартиру без помощи кредитных средств или вы уверены, что сможете погасить ипотеку в течение 2-3 лет.

Как показывают расчёты, если выплаты по жилищной ссуде за квартиру-студию растягиваются на срок более 5 лет, то доход с её продажи не станет подспорьем для приобретения жилья большей площади, так как он лишь покроет выплаченные проценты.

Дополнительным вариантом может стать приобретение нового жилья в рамках программы обмена (trade-in) от застройщика. Многие девелоперы Санкт-Петербурга без проблем принимают в зачёт студии в новых жилых комплексах.


Квартира-студия в большом городе может стать как инвестиционным проектом, так и хорошим стартом самостоятельной жизни.

Оставить заявку на бесплатный подбор квартиры

Еще по теме: