Какие ошибки чаще всего совершают покупатели квартир в новостройках и как их избежать?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
13.09.2021
Время чтения: 4 минуты

Покупка новой квартиры — ответственное мероприятие. Многие, сталкиваясь с решением жилищного вопроса впервые, совершают распространенные ошибки. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание и, самое главное — как сделать всё правильно.

Как не совершить ошибки при выборе и покупке квартиры в новостройке в 2021 году? — pr-flat.ru

Какие ошибки чаще всего совершают покупатели квартир в новостройках и как их избежать?


ОШИБКА 1: Совершить эмоциональную покупку

Вы планируете покупку квартиры в новостройке, определились с бюджетом и присмотрели подходящий вариант в рекомендованном друзьями жилом комплексе? Не торопитесь принимать окончательное решение — найти квартиру мечты можно только после сравнения нескольких вариантов.

Отталкиваясь от возможного бюджета, рассмотрите лоты в нескольких ЖК, опирайтесь не только на красивые рендеры, но и на следующие ключевые параметры:

  • район новостройки,
  • срок сдачи дома,
  • тип отделки квартиры,
  • инфраструктура.

Вполне возможно, немного изучив рынок, вы придете к выводу, что стоит, например, доплатить за более подходящий вариант, или же, найдете новое жилье, сэкономив на количестве квадратных метров с эргономичной планировкой.


ОШИБКА 2: Забыть про эффект «ожидание - реальность»

Абсолютно все маркетинговые кампании нацелены на то, что бы убедить вас купить квартиру именно в рекламируемом жилом комплексе. Таким образом, советуем собрать и изучить дополнительную информацию из различных источников, которая поможет получить более полное представление о конечном результате после сдачи дома.

Узнайте больше данных о застройщике, обратите внимание на уже готовые объекты девелопера: соответствие заявленному уровню качества, исполнение сроков реализации, отзывы новоселов.


ОШИБКА 3: Не спрашивать о скидках и акциях

Прямой вопрос о возможном дисконте у застройщика или его представителя может помочь сэкономить семейный бюджет — не стесняйтесь поинтересоваться о возможности получить индивидуальное ценовое предложение.

Вам могу дать скидку на квартиру на нижнем этаже или, наоборот — на самом высоком, присмотритесь к вариантам со специфичной планировкой — возможно зонирование и интересный дизайн-проект сделает ее максимально удобной.

Также у застройщиков есть банки-партнеры, предлагающие выгодные условия и ставки.


ОШИБКА 4: Не учитывать дополнительные расходы

Не стоит забывать, что стоимость квартиры — это основная, но не единственная статья расходов при приобретении жилья.

Составьте примерный бюджет, в который будут внесены прочие траты, даже те, что ожидаются или могут возникнуть в среднесрочной перспективе. Стоит заранее определить самый выгодный способ расчетов при покупке, предусмотреть ситуацию, при которой строительство новостройки будет завершено позднее запланированного срока, оценить расходы на ремонт и меблировку.

К небольшим вынужденным расходам при покупке квартиры в новостройке относятся: оформление страховых полисов, оплата госпошлин и услуг юристов/нотариусов при необходимости.


ОШИБКА 5: Не читать договор

В настоящий момент сделки по покупке квартир в новостройках, реализующихся в рамках закона о долевом строительстве (214-ФЗ), являются максимально безопасными. Средства на счет застройщику или специальный счет эскроу перечисляются только после регистрации документов (ДДУ, уступки прав по ДДУ, договора купли-продажи). Дополнительную проверку также проводит банк, участвующий в расчетах или предоставляющий ипотеку.

Но, возможны ситуации при которых покупатель будет не согласен с пунктом/пунктами стандартного соглашения застройщика. Как показывает практика, будущие новоселы не всегда читают полностью условия договора и лишь спустя какое-то время обнаруживают противоречивые нюансы. Избежать этого достаточно легко: первый способ — внимательно изучить все бумаги и уточнить возникшие вопросы, второй — прибегнуть к помощи юриста.

Также распространены случаи, когда стороны подписывают документы, содержащие ошибки или существенные опечатки. Это приводит к потере времени с обеих сторон, вызванной необходимостью переделывать договора, отправлять их на повторную регистрацию в Росреестр и т.д. Следовательно, не стоит забывать о человеческом факторе, еще раз внимательно перепроверьте ключевые пункты соглашений перед подписанием.

Еще по теме:
Подписка: