Как выбрать квартиру для сдачи в аренду в Санкт-Петербурге?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
15.11.2022
Время чтения: 4 минуты

Мы уже рассказывали об актуальных видах инвестиций в недвижимость Петербурга, приводили аналитику доходности, разбирали плюсы и минусы. В данной статье подробнее остановимся на квартирах под аренду — преимуществах и недостатках такого вложения средств, сравним с альтернативой в виде банковского вклада.

 Как выбрать квартиру для инвестиций в Санкт-Петербурге в 2022 году? Критерии, расчёт доходности — spb.pr-flat.ru

Как выбрать квартиру для инвестиций в Санкт-Петербурге в 2022 году?


Почему вложение средств в покупку квартиры для сдачи в аренду актуально? Во-первых, Петербург крайне популярен с точки зрения туризма — посуточная аренда приносит хороший доход собственникам. Во-вторых, статус второй столицы привлекает жителей других регионов страны, чаще всего переезжающие живут в съёмном жилье.


Плюсы и минусы инвестиций в арендную недвижимость

Инвестиции в недвижимость во все времена считались одним из самых надежных путей вложения капитала.

Плюсы очевидны:

  • стабильный ежемесячный доход,
  • независимость от изменения курса валют и инфляции,
  • сохранение стоимости объекта на рынке и даже её рост в перспективе.

Но отметим и минусы:

  • долгий срок окупаемости: для возврата вложенных средств в настоящих условиях потребуется 15-20 лет,
  • возможны дополнительные хлопоты, связанные со сменой жильцов, перезаключением арендного договора, поиском арендаторов,
  • владение объектом недвижимости сопряжено с расходами: налоги, ремонт и пр.

Стоит добавить, что рынок посуточной аренды в Петербурге подвержен сезонным колебаниям. Однако, многие собственники с окончанием туристического сезона предлагают свою квартиру в среднесрочную аренду, тем самым, минимизируя убытки от простоя.


Альтернативой инвестиций в недвижимость является банковский вклад

Несомненным плюсом вклада является простота: открыть депозит быстро и легко: от клиента требуется только прийти в банк и выбрать предпочтительный вид вклада, или проще — оформить всё онлайн в приложении.

Есть и другие плюсы:

  • заранее известный доход,
  • банковские вклады застрахованы государством (частично),
  • высокая ликвидность: деньги легко вернуть практически в любой момент.

Среди минусов:

  • низкий процент по вкладам,
  • зависимость от инфляции: со временем деньги обесцениваются,
  • потеря процентов при досрочном снятии, наличие банковских комиссий,
  • ограничение по сумме страхового покрытия (до 1 400 000 рублей).

Банковские депозиты скорее подходят тем, кто не гонится за получением дохода от своих сбережений, но считает нужным их безопасное хранение и некоторое сохранение относительно инфляции.


Как выбрать квартиру для инвестиций в Петербурге?

Самый важный нюанс при инвестировании в недвижимость — правильный выбор объекта для покупки. Не все квартиры будут приносить одинаковый доход.

Чтобы обеспечить себе стабильный заработок от аренды, при выборе квартиры для вложения средств стоит опираться на следующие критерии:

  • Жилье среднего класса сдавать проще всего. Обычно у людей, которые ищут элитные или, напротив, самые дешёвые предложения, есть ряд своих особенностей. У первых могут быть слишком высокие запросы, у вторых — проблемы с оплатой и аккуратной эксплуатацией.
  • Инфраструктура и транспортная доступность. При долгосрочной аренде квартиры большое внимание уделяется наличию в шаговой доступности социально значимых объектов: поликлиник, школ, детских садов. При краткосрочной — близость к центру Петербурга, знаковым достопримечательностям.
  • Метраж квартиры. Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, поэтому при поиске объекта для инвестиций стоит сосредоточить внимание на функциональном жилье небольшого метража.
  • Историческая ценность. Отличительной фишкой рынка Петербурга является большая ценность квартир в известных доходных домах, вариантов с сохранившимися элементами прошлой эпохи — печи, лепнина. Однако, важно грамотно обыграть и сохранить эстетику старины после ремонта.

Идеальный объект для инвестиций при любом варианте использования — это квартира комфорт-класса площадью 30-50 кв. м недалеко от центра. Для долгосрочной аренды преимуществом станет расположение в современном ЖК, для посуточной — в исторической постройке.

Если вы находитесь в поиске лучшей квартиры для инвестиций в Санкт-Петербурге, оставьте заявку на нашем сервисе

Еще по теме: