Что будет с ценами на жильё в 2022 году? Прогноз по рынку новостроек

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
24.12.2021
Время чтения: 7 минут

На рынке недвижимости нарастает напряжение — успешный, стимулируемый низкими ставками по ипотеке и льготными программами период заканчивается практически одновременно с календарным 2021 годом.

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году? Прогноз по новостройкам — pr-flat.ru

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году? Прогноз по новостройкам


Кратко и доступно рассказываем, от чего зависит цена за квадратный метр в России и сколько будут стоить квартиры в 2022 году. Как поменяются ставки по ипотеке и когда выгоднее купить жильё.


От чего зависят цены на жильё?

Мы не будем рассматривать факторы, относящиеся к характеристикам того или иного дома, жилого комплекса или лота. Конечно, на рынке всегда будут квартиры или даже целые проекты, чья стоимость «выбивается» из среднестатистических пределов.

Поговорим лишь о макроэкономических предпосылках, определяющих общую тенденцию. Их несколько:

  • уровень доходов населения,
  • размер ипотечных ставок,
  • стоимость стройматериалов.

Именно вышеперечисленные факторы влияют на спрос на рынке жилой недвижимости, на себестоимость строительства, что, в свою очередь, отражается на предложении — ценах за заветные «квадраты».

Уровень доходов россиян в 2022 году: прогноз

Вопрос, по которому аналитики расходятся во мнении. Одно не вызывает споров у экспертов: основным препятствием для увеличения благосостояния населения является растущая инфляция.

Динамика инфляции (по данным Центробанка). Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. В октябре — ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен — максимальные за последние шесть лет. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По оценке на 13 декабря 2021 году, она составила 8,1%.

Высокая степень неопределенности и смещение внимания на геополитические риски не даёт специалистам с должной точностью прогнозировать ситуацию на 2022 год.

Отметим, что представители кредитных организаций больших иллюзий по уровню реальных доходов граждан в 2022 году не имеют, а 1 декабря стало известно, что и Всемирный банк резко ухудшил прогноз по росту экономики России на следующий год.

Комментарий аналитиков НКР о доступности жилья для россиян. Если в середине прошлого года отношение среднего платежа по ипотечному кредиту к размеру медианной заработной платы упало до 64%, то фактически с осени прошлого года этот показатель начал расти и уже в начале текущего года вновь приблизился к 70%, выйдя на уровень начала 2020 года.

С другой стороны, государство старается поддержать граждан, предоставляя выплаты, которые, согласно статистике, большинство направляют на улучшение жилищных условий. К таким мерам относятся: материнский капитал (выдаваемый теперь и за первенца) и 450 тыс. руб. на погашение ипотеки многодетным.

Ипотечные ставки в 2022 году: прогноз

В краткосрочной перспективе стоимость жилищных кредитов для граждан будет расти. Первопричина — повышение ключевой ставки ЦБ, от которой напрямую зависит, под сколько процентов годовых банки будут ссуживать средства гражданам.

Совет директоров Банка России 17 декабря 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пункта, до 8,50% годовых. Дальнейший рост показателя в 2022 году не исключён, сообщают представители регулятора.

Это значит, что в ближайшие месяцы базовые ипотечные ставки достигнут двузначных значений. Средневзвешенный показатель, даже с учётом госпрограмм, окажется на отметке 9%, сообщают эксперты. Напомним, что в июне 2021 года был достигнут исторический минимум средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам — 7,07%.

При этом, пересмотр условий программы льготной ипотеки на новостройки (ограничение лимита суммы до 3 млн рублей с 1 июля 2021 года) сделало её недоступной для жителей многих мегаполисов страны. В настоящее время среди самых популярных инициатив с господдержкой можно выделить лишь «семейную ипотеку».

Цены на стройматериалы в 2022 году

Аналитики рассказали, что в 2022 году стройматериалы могут подорожать на 15%. На стоимости новостроек это отразится в виде повышения цен на 8-10%, считают эксперты.

Заметнее всего в цене прибавит арматура, кабели и электрика (+20% к нынешней стоимости), теплоизоляция, кровля и окна ПВХ вырастут на 15%. Вместе с тем, увеличится стоимость строительно-монтажных работ.

Причинами резкого подорожания строительных материалов за последнее время стали нарушение логистики и рост цен на грузоперевозки, общемировое удорожание сырья, дефицит запасов стройматериалов на складах и высокий спрос на них со стороны российских застройщиков на фоне растущего спроса.


Вывод: как изменятся цены на квартиры в новостройках в 2022 году

Есть два основных сценария. Первый — это замедление или остановка роста цен на жильё, второй — снижение стоимости 1 квадратного метра в пределах 5%.

Мнение ДОМ.РФ. Цены на жилье в 2022 году «войдут в нормальный цикл» и будут расти не более чем на уровень инфляции, а в некоторых регионах, с небольшим спросом на жилье, рост цен может остановиться.

Спрос на новостройки ещё не исчерпал себя, замечают аналитики, но в 2022 году он уже не будет иметь взрывной характер, как во время старта льготной ипотеки. 

Также не будет снижаться и себестоимость строительства: цены на стройматериалы и рабочую силу, в связи с её дефицитом, растут, проценты по кредитам для застройщиков зависят от ключевой ставки ЦБ.

Прогнозируется, что девелоперы не будут заметно снижать стоимость квартир, но на рынке появится больше предложений с прямыми и скрытыми скидками, программами компенсации первоначального взноса или с возможностью оформления ипотеки «от застройщика». Ещё одна хитрость — сокращение метража и вывод на рынок лотов меньшей площади.


Когда выгоднее покупать квартиру?

Мы не раз советовали при принятии решения по данному серьёзному вопросу отталкиваться не только от глобальных тенденций рынка, но и учитывать, в первую очередь, личную ситуацию.

Ни эксперты, ни игроки рынка не ожидают в 2022 году переломного момента в вопросе стоимости квадратных метров.

В такой ситуации с целью максимальной экономии семейного бюджета помните о следующих опциях:

  • оформление ипотеки «от застройщика», когда девелопер и банк-партнёр предлагают выгодные ставки в рамках специальных программ,
  • оформление льготного кредита — может быть вам подходит «семейная ипотека» или «сельская»,
  • возможность использования средств маткапитала или прочих жилищных сертификатов,
  • а может ваша семья попадает под условия программы выплаты 450 тыс. рублей на погашение ипотеки?

Также не забываем, что неправильным будет совершить эмоциональную покупку — только изучение рынка позволит выбрать новостройку, подходящую вам не только по качественным характеристикам, но и по цене, по условиям покупки.

Что бы не тратить своё время на поиск лучшего и самого выгодного варианта — оставьте заявку на нашем сайте. Брокеры PR FLAT бесплатно сделают подбор квартир и проконсультируют по возникшим вопросам.

Еще по теме:
Подписка: